Probleme mit Schädlingen,
sofort handeln!
06443‐8 1 0932

  • Seit 1999 Honorardozent an der TÜV-Rheinland Akademie in Hohen Neuendorf für folgende Seminare:

    • Sachkunde für bestimmte Anwendungsbereiche der Schädlingsbekämpfung nach Anhang 1 Nr. 3 der Gefahrstoffverordnung, Dozent für: Toxikologie, Wirkstoffkunde, angewandter Vorrats- und Lebensmittelschutz
    • Wirkstoffe in der Schädlingsbekämpfung, Eigenschaften, Wirkungsweise und Zulassung nach Biozidrecht
    • Sachkunde zum Töten von Wirbeltieren nach § 4 Tierschutzgesetz und nachhaltiger Einsatz von Rodentiziden gemäß Biozidgesetzgebung (3-Tages Seminar mit behördlicher Anerkennung)
    • Schädlingsbekämpfung in qualitätsgesicherten Lebensmittelbetrieben (IFS, BRC, ISO 22000)
    • Beauftragter für Hygiene in Lebensmittelbetrieben
    • HACCP-workshop
    • Sachkunde zur Sanierung von Schimmelpilzbefall (Modul 1)
    • Sachverständigenausbildung für Schimmelpilze in Innenräumen, Modul 2 (Bauphysik)
    • Sachverständigenausbildung für Schimmelpilze in Innenräumen,  Modul 3 (Sachverständigenwesen
    • Grundseminar: Kompetenzen in der Schädlingsbekämpfung nach DIN EN 16636 für Vertrieb und prof. Anwender
    • Aufbauseminar: Fortbildung für prof. Anwender in der Schädlingsbekämpfung nach gemäß DIN EN 16636

  • Seit 2000 Honorardozent an der TÜV-Süd Akademie in Frankfurt a.M. und Köln für folgende Seminare:

    • Grundlagen der Lebensmittelhygiene
    • HACCP in der Praxis -Inhouse Schulungen bei verschiedenen Einrichtungen und Lebensmittelbetrieben

  • Seit 1999 Lehrauftrag von der Justus-Liebig Universität Giessen an der Lehreinheit Veterinärmedizin:

    • Vorlesung: Lebensmittelkunde, Schädlingsbekämpfung in Lebensmittelbetrieben

  • Seit 1996 wurden für die mars GmbH (früher effem, bzw. masterfoods) Inspektionen über Schädlingsbefall im Handel durchgeführt.
  • Seit 2002 Durchführung von Audits zur Anerkennung des Qualitätsiegels „TÜV Rheinland geprüfter Schädlingsbekämpfungsbetrieb“.
  • Seit 2002 Betreuung der dm-drogerie-markt GmbH in der Schädlingsbekämpfung, Erstellung von Konzepten zur Schädlingsbekämpfung und Durchführung von Mitarbeiterschulungen.
  • Seit 2008 Betreuung des Bauträgers Krieger und Schramm GmbH & CoKG in Fragen der Schimmelpilzsanierung incl. inhouse Schulungen
  • Erstellung von Gutachten über Schimmelpilzbefall, bzw. holzzerstörende Pilze für zahlreiche Versicherer, wie z.B. die AXA, Gothaer, LVM, HUK, Concordia
  • Durchführung von Experteninspektionen (Feldbiologen) gemäß BRC, Global Standard for Food Safety No 6 in der Lebensmittelindustrie
  • Durchführung von inhouse Lebensmittelhygieneschulungen nach DIN 10514 für das Hephata Hess. Diakoniezentrum e.V., Bäckerei Moos GmbH, Seniorenheim Schönbachtal u.a.
  • Holzschutzgutachter und Beauftragter nach BGR 128 für das hessische Baumanagement (Staatsbauamt)

  • Dozent am Institut für Hygiene und Umweltmedizin des Universitätsklinikums Giessen u. Marburg GmbH bei der Fortbildung für hygienebeauftrage Ärztinnen und Ärzte (Landesärztekammer)

    • Schädlingsbekämpfung in Gemeinschaftseinrichtungen (Krankenhäuser)

  •  Seit 2019 Lehrauftrag an der Staatlichen Studienakademie Plauen FB Lebensmittelsicherheit

    • Schädlinge in Lebensmittelbetrieben
    • Schädlingsbekämpfung in Lebensmittelbetrieben
    • Sachkunde zum Töten von Wirbeltieren als Schädlinge