Probleme mit Schädlingen,
sofort handeln!
06443‐8 1 0932
  • Seit 1999 Honorardozent an der TÜV-Rheinland Akademie in Hohen Neuendorf für folgende Seminare:

    • Sachkunde für bestimmte Anwendungsbereiche der Schädlingsbekämpfung nach Anhang 1 Nr. 3 der Gefahrstoffverordnung, Dozent für: Toxikologie, Wirkstoffkunde, angewandter Vorrats- und Lebensmittelschutz
    • Wirkstoffe in der Schädlingsbekämpfung, Eigenschaften, Wirkungsweise und Zulassung nach Biozidrecht
    • Sachkunde zum Töten von Wirbeltieren nach § 4 Tierschutzgesetz und nachhaltiger Einsatz von Rodentiziden gemäß Biozidgesetzgebung
    • Schädlingsbekämpfung in qualitätsgesicherten Lebensmittelbetrieben (IFS, BRC, ISO 22000)
    • Beauftragter für Hygiene in Lebensmittelbetrieben
    • HACCP-workshop
    • Sachkunde zur Sanierung von Schimmelpilzbefall (Modul 1)
    • Sachverständigenausbildung für Schimmelpilze in Innenräumen, Modul 2 (Bauphysik) und Modul 3 (Sachverständigenwesen)

  • Seit 2000 Honorardozent an der TÜV-Süd Akademie in Frankfurt a.M. und Köln für folgende Seminare:

    • Grundlagen der Lebensmittelhygiene
    • HACCP in der Praxis -Inhouse Schulungen bei verschiedenen Einrichtungen und Lebensmittelbetrieben -

  • Seit 1999 Lehrauftrag von der Justus-Liebig Universität Giessen an der Lehreinheit Veterinärmedizin:

    •  Vorlesung: Lebensmittelkunde, Schädlingsbekämpfung in Lebensmittelbetrieben -

  • Seit 1996 wurden für die mars GmbH (früher effem, bzw. masterfoods) Inspektionen über Schädlingsbefall im Handel durchgeführt.
  • Seit 2002 Durchführung von Audits zur Anerkennung des Qualitätsiegels „TÜV Rheinland geprüfter Schädlingsbekämpfungsbetrieb“.
  • Seit 2002 Betreuung der dm-drogerie-markt GmbH in der Schädlingsbekämpfung, Erstellung von Konzepten zur Schädlingsbekämpfung und Durchführung von Mitarbeiterschulungen.
  • Seit 2008 Betreuung des Bauträgers Krieger und Schramm GmbH & CoKG in Fragen der Schimmelpilzsanierung incl. inhouse Schulungen
  • Erstellung von Gutachten über Schimmelpilzbefall, bzw. holzzerstörende Pilze für zahlreiche Versicherer, wie z.B. die AXA, Gothaer, LVM, HUK, Concordia
  • Durchführung von Experteninspektionen (Feldbiologen) gemäß BRC, Global Standard for Food Safety No 6 in der Lebensmittelindustrie
  • Durchführung von inhouse Lebensmittelhygieneschulungen nach DIN 10514 für das Hephata Hess. Diakoniezentrum e.V.
  • Holzschutzgutachter und Beauftragter nach BGR 128 für das hessische Baumanagement (Staatsbauamt)
  • Dozent am Institut für Hygiene und Umweltmedizin des Universitätsklinikums Giessen u. Marburg GmbH bei der Fortbildung für hygienebeauftrage Ärztinnen und Ärzte (Landesärztekammer)

    • Schädlingsbekämpfung in Gemeinschaftseinrichtungen (Krankenhäuser)